Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – сок фруктовый для детского питания, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак - 10.00 детям подают фрукты.
Обед – салаты из овощей (морковь, капуста, свекла, огурцы) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, свекольник, овощной суп, суп с мясными фрикадельками. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром (гречка, рис, овощи тушенные, картофельное пюре). Третье блюдо – компот из свежих фруктов, напитки и компот из сухофруктов. Хлеб.
Полдник состоит из молока (или кисломолочных напитков, или сока), хлебо-булочных или кондитерских изделий, выпечки собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка).
Ужин в нашем учреждении включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг (с соусами собственного приготовления), блюда из рыбы, овощей, картофеля, молочный суп, а также напиток – соки, чай с лимоном, чай с молоком. Хлеб. Кондитерские изделия.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе на сайте детского сада, с ежедневным меню отдельно для детей ясельных и садовых групп на стенде около пищеблока и в приемных групповых комнат.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная коммиссия, куда входят представители родительской общественности (председатели родительских комитетов).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:
- Закона Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» (в действующей редакции);
-Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.09.2012 №666;
-СанПиН 2.4.2660-10 «Санитарно-эпидемологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (в действующей редакции);
- Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения»;
- методических рекомендаций «Питание детей в дошкольных учреждениях» (утв. МЗ СССР 14.06.1984 № 11-14/22-6), «Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях» 9утв. Главным санитарно-эпидемологическим управлением МЗ СССР № 4265-87 от 13.03.1987 г.);
- методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 марта 2012 г. № 213н/178;
- письма Министерства просвещения РСФСР от 16.02.1981 г. № 46-М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственном обеспечением, санитарно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений»