Питание в детском саду

Сайт муниципального бюджетного дошкольного образовательного  учреждения  "Детский сад № 2  компенсирующего вида для детей с нарушением речи"  города Чебоксары Чувашской Республики

 

Питание в детском саду

Уважаемые родители!

С организацией питания в нашем детском саду Вы можете ознакомиться на этой страничке.

 

 ОРГАНИЗАЦИЯ  ПИТАНИЯ  ДЕТЕЙ

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

 

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
 *    соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
 *    сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
 *    максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
 *    правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
 *    оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
 *    соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  сок фруктовый для детского питания, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

 

2-ой завтрак - 10.00 детям подают фрукты.

 

Обед – салаты из овощей (морковь, капуста, свекла, огурцы)  с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, свекольник, овощной суп, суп с мясными фрикадельками. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром (гречка, рис, овощи тушенные, картофельное пюре). Третье блюдо – компот из свежих фруктов, напитки и компот из сухофруктов. Хлеб.

 

Полдник состоит из молока (или кисломолочных напитков, или сока), хлебо-булочных или кондитерских изделий, выпечки собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка). 

 

Ужин в нашем учреждении включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг (с соусами собственного приготовления), блюда из рыбы, овощей, картофеля, молочный суп, а также напиток –  соки, чай с лимоном, чай с молоком. Хлеб. Кондитерские изделия.

 

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион  разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе на сайте детского сада, с ежедневным меню отдельно для детей ясельных и садовых групп на стенде около пищеблока и в приемных групповых комнат.

 

 Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная коммиссия, куда входят представители родительской общественности (председатели родительских комитетов).  

 

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

 

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

 

Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

 Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:

  

- Закона Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» (в действующей редакции);

-Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.09.2012 №666;

-СанПиН  2.4.2660-10 «Санитарно-эпидемологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (в действующей редакции);

- Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения»;

- методических рекомендаций «Питание детей в дошкольных учреждениях» (утв. МЗ СССР 14.06.1984 № 11-14/22-6), «Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях» 9утв. Главным санитарно-эпидемологическим управлением МЗ СССР № 4265-87 от 13.03.1987 г.);

- методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 марта 2012 г. № 213н/178;

- письма Министерства просвещения РСФСР от 16.02.1981 г. № 46-М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственном обеспечением, санитарно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений»

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz